首頁 arrow 綠色短評 arrow 請勿下跪

請勿下跪 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/09/01, Wednesday
        前不久,從電視新聞的報導中,看見雲林縣長蘇治芬帶領一群麥寮地區的居民北上,到行政院門口下跪陳情,要求中央政府重視麥寮台塑六輕工廠大火燃燒的工安事件,真是令人於心不忍。

 

行政院長吳敦義還是油腔滑調地回應蘇治芬縣長的跪地陳情,顯示其心中的傲慢,他曾罵台獨人士為白痴,卻不知他領的高薪有一部份也是來自台獨人士納稅的血汗錢,而且台灣若不獨立,他的「中華民國」究竟在哪裡獨立呢?!不知誰才是真正的白痴呢?!

面對人民遭遇天災人禍的苦難,馬英九政團的威權傲慢心態一再暴露出來,所謂「聞聲救苦」其實就是「聞聲就苦」,而「苦民所苦」已變成「苦民更苦」了!

自從去年八月間莫拉克風災以來,常見災民向政府首長下跪陳情。其實,台灣已進入民主自由的時代,政府的首長是人民的公僕,人民賦予他們做事的權位與豐富的人力和物力資源,本來就是要盡心盡力為全體人民謀福益,力求國家社會的發展和進步,可見人民才是國家真正的主人,祗有在封建時代,人民才需要向帝王下跪陳情。在基督教信仰中,人類祗能向全知、全能與全愛的創造主上帝跪拜,我們不應向任何人下跪,這是民主自由的根基,因為世上每一個人都有缺點與軟弱,不必把人偶像化與神聖化。實際上不少掌握權勢者是非常自私傲慢甚至是陰狠的,向他們下跪祗有讓他們的氣焰更高張,在現代國家中,每一個公民都應有自主尊嚴,我們只有努力提升公民意識與力量,大家團結用心監督政府,並以手中的選票使無心又無能的執政者早日下台,台灣國內的民主自由與人民的心靈始能不斷地向上提升罷!!

 

 
< 前一個   下一個 >