首頁 arrow 綠色短評 arrow 唯中國馬首是瞻

唯中國馬首是瞻 PDF 列印 E-mail
發表者 李筱峰   
2010/09/06, Monday
      台灣有一句俗話說「你敢講,我不敢聽」。自從「馬上」之後,我每次聽馬英九一些宣示性的言談,都會想到這句話。當然對一些「白癡與花痴」來說,馬英九怎麼說,他們就怎麼信,即所謂「聽其言而信其行」;但是有獨立思考能力的人,應是「察其言而觀其行」。孔子說得好:「察其言而觀其行,人焉廋哉!」(不能只聽一個人的話,還要觀察其行為,如此一來,這個人還能藏到哪裡去呢?)

 

      我會引用孔仲尼的話,起碼說明我不是一個一味排斥中華文化的人。中華文化是台灣文化的一部分,有好有壞,我無須全盤否定,也無須奉為圭臬。

   

      但是相對於馬英九,中華文化則是他奉為「兩岸」尋找解決途徑的根據。本月初,馬英九接受統媒專訪,大談「兩岸」深度交流。馬說「讓兩岸能夠深度互動交流,並在和平基礎上,以共有的中華文化尋找解決途徑」。選舉時宣稱是「新台灣人」的馬英九,骨子裡是澈底的中國人,所以他要「以中華文化尋找兩岸解決途徑」一點都不奇怪。不過他打出「中華文化」一詞,是故意用「文化」來淡化政治意味,其實在政治認同上,馬英九是一個堅定的「中國國家主義者」。「中國國家主義」使得他不可能是一個「自由主義者」,也不可能是一個台灣主體立場者。

   

      因為是一個「中國國家主義者」,而不是自由主義者,所以「馬上」之後,他會讚揚北京當局人權有進步,而無視於他們對「新疆」與「西藏」人的屠殺,無視於他們對法輪功、維權律師與民運人士的迫害。本來中華文化就極缺乏以個體主義(Individualism)為基礎的民主自由人權觀念,所以「以中華文化尋找兩岸解決途徑」就可以不必去計較民主自由的普世價值,不在乎中國始終殿居在「不自由國家」之列。所以馬英九這套中華文化為基礎的「兩岸關係」的方法論,不僅是台灣民主自由的隱憂,也讓期待中國民主化的人希望破滅。

   

      因為馬英九基本上是一個「中國國家主義者」,所以他口口聲聲說「以台灣為主體」的說詞,就破綻百出。試舉一例:去年我們台灣有七萬人繳不出健保費而被停卡,但馬政府卻可讓中國配偶婚前子女來台享有健保!這是啥台灣主體性?

   

      馬英九在專訪中吹噓他「開放兩岸政策」帶來「和平紅利」,「兩岸愈來愈和平,很多國家都很肯定」,他竟然感覺不出他一味向中國傾倒,已引起隔壁日本不安,也導致美國不敢出售先進武器給台灣。

   

      台灣與中國本可建立兄弟之邦的對等關係,可互派大使,這種關係最和平不過了。但是中國才不要這樣的和平,他們喜歡的是馬式的「和平」台灣成為中國的一部分,這還不和平嗎?

   

      好笑的是,馬英九竟然拿兩韓關係來比,說「朝鮮半島戰雲密佈,台海卻是林蔭大道」。看來南韓真該學習馬英九看到對方一個小共產黨員就把國旗收起來,平常用來唬人的國號也不敢用,自己不被稱「總統」而稱「先生」也無所謂。保證朝鮮半島也一片「和平」。

   

      更好笑的,馬還吹噓說「兩岸領導人沒見過面,沒有簽任何協議,卻可以達成和平」,哈哈!降書還要國王親送嗎?

      分明朝著「一個中國」在迎合北京的馬英九,訪談中卻又大吹「不統不獨不武」,不來不去,其實滿腦子中國。「不獨」是喊假的,而嘴巴說「不統」,其實正在「化獨漸統」,朝「終極統一」前進。這套言行不一、花言滑腔的中華文化,真是厲害!

 
< 前一個   下一個 >