首頁 arrow 綠色短評 arrow 郝個「工務局稽核科長」

郝個「工務局稽核科長」 PDF 列印 E-mail
發表者 范姜提昂   
2010/09/08, Wednesday
        郝市長提早公布「新生高弊案」調查結果,而國民黨處心積慮營造「郝老實,被四人幫蒙蔽」的無辜印象,恐怕也提早破功!

 

郝說,市府內控機制沒有發揮,是因為稽核的層級太低,他決定將採購稽核小組由工務局提高到「府級」,若發現缺失,將由他主持的「廉政肅貪委員會」審查。

 

事實上,採購稽核小組由市府秘書長擔任召集人,已經是府級,所謂「提高層級」乃虛晃一招,明顯是為了製造一個假象:「所有弊端都只到工務局為止」,這是第一個郝不老實。

 

其次,為了達到這個目的,他還說兩年前的稽核報告,之所以沒有發生作用,是因為原有作法是:經主辦單位說明後,就由「工務局稽核科長」結案了(九月五日自由時報),與他在TVBS專訪的說法相同。

 

但,經查北市府網站,工務局設四處、五科、六室,根本沒有所謂的「稽核科」,這謊話可就太離譜了!

 

其實,稽核是機制,不是市府編制職位。政府採購內部控制,有兩大機制,一是常規性內部審核,即採購案簽辦過程,均經主計系統的會計室審核;另一則為政府採購法的防弊設計,以抽驗或專案方式,針對被檢舉等「異常案件」進行「稽核」,依法絕不可能如郝所說,由一個「根本不存在的工務局稽核科長」簽結了事。

 

而根據「政府採購法」之子法「採購稽核小組作業規則」第八條規定:有違反採購法之情形者,「應函知機關採行改正措施,並副知其上級機關及審計機關。」「其情節重大者,得另通知機關追究相關人員責任,有犯罪嫌疑者,應移送該管司法機關處理。」

 

稽核小組並非市府獨有的任務編組,而是政府採購法的一部份,處理機制完整,只要依法行政,根本不需要甚麼廉政肅貪小組。

 

建議檢調,從政府採購法及其子法下手,追究「採購稽核小組」防弊機制為何失靈或受阻的原因,即可掌握人謀不臧之關鍵。

最後更新 ( 2010/09/08, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >