首頁 arrow 綠色短評 arrow 公共電視、公共困境

公共電視、公共困境 PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Monday, 13 September 2010
      民進黨執國家之政的二○○○年到二○○八年,在中國國民黨心目中,是不承認的存在,清算陳水扁,而不能僅以司法事件看待,是這樣的道理。因為這帶有清算民進黨、殺雞儆猴之意。用這樣的視野看新聞局處理公視,甚至NCC處理公視的態度,就會明瞭。

 

      這一屆公視董事會,是民進黨執政時期,經由政黨協商同意任命的、超黨派的法人組織。但二○○八年五二,馬英九上台,新的內閣就任後,新聞局就藉補足董事會成員之名,任命了一些新的董事(其程序並未經過政黨協商機制),並因而產生欲改選董事長而導致的紛爭,凸顯中國國民黨強力政治干涉的一面。

   

      依法論法,以鄭同僚為董事長的董事會,與先後擬以陳世敏和陳勝福為董事長的董事會,互有勝負,造成公視競奪董事會的公共媒體令人辛酸的風波。儘管監察院曾糾正新聞局任命新董事的作為,但新聞局似乎不罷手。而新任命的董事會成員也挾帶政治使命,硬幹到底。現在的形勢是:陳勝福以明華園團長身分,帶頭攻佔了公視董事會,有點像二○○八年五月,馬英九復辟成功的樣子。

   

      這一屆公視董事會,在這一年年底就到期了,董事長任期也一樣。急急忙忙地要改組,理由是什麼?說不是政治,誰相信?一些新的董事會成員,批評原來的董事會有政治問題。但看起來,是新的董事會才有政治問題,明華園的政黨傾向,選舉時為什麼樣的政黨候選人造勢?其團長出任公視董事長,汲汲於推翻現任董事長的態度,能擺脫政治奴僕的批評嗎?而且,已經以陳世敏為下一任董事長的說法,更匪夷所思。

      不只公視,連帶的是對於公廣集團成員華視的介入。以拉攏華視多位員工入主董事會的方式,是重視員工的參與經營?還是對於公司治理的不當杯葛?中國國民黨政府這樣視公共為一黨之欲,就如同視國家為其黨國,是政治亂源之所在。公共化,如果沒有脫離中國國民黨黨化魔掌,困境就會形成。一干人寧為這樣的黨國的手套、惡形惡狀不會停止,只會成為惡性循環,永無寧日。

 
< Prev   Next >