首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣核武「新竹計畫」之謎

台灣核武「新竹計畫」之謎 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2010/09/20, Monday

        在民進黨執政時期經常造訪台灣的美國學者史東,最近出版了一本觸及我國可能「擁核自重」的書籍,結果引發全球側目,連台灣內部也為之議論紛紛。畢竟,不僅卸任的國安會秘書長蘇起在立委任內曾強烈質疑過,連曾經擔任國防部副部長及海軍總司令的顧崇廉,也在擔任立委時指稱扁政府有「五人核武小組」,甚且還拿出「台北時報」社論「台灣是否在研發核武?」大作文章,利用質詢時繪聲繪影,令民進黨執政當局頗有跳下黃河也洗不清之虞。

 

        對於台灣本身是否研發核武一事,早在一九八八年元月十五日,亦即蔣經國猝逝後的第三天,中科院便因核研所副所長張憲義上校的叛逃,導致美國會同「國際原子能總署」聯袂來台突襲檢查而功虧一簣。因此,依照台灣自從一九五七年展開研發核武的「新竹計畫」以來,據CIA掌握的確切情報,將於一九九0年可望擠入「核彈俱樂部」!雖然較諸中共一九六四年十月十六日原子彈試爆成功是晚了廿六年,但因台灣高科技人才濟濟,必然會馬上凌駕對手!

       

        何以美國情報單位會有此研判斷?除了張憲義在一九八八年元月十二日「逾假未歸」逃往美國因素外,其實,早於一九八0年也曾露出過馬腳,因為中科院在龍潭附近一處廢棄跑道碉堡,秘密進行與核武發展有著密切聯結的「高爆」(High explosive)試驗!此事連當時的參謀總長宋長志都被蒙在鼓裡,而美國在台協會主任居然奉華府之命,特地拜會外交部,要求錢復馬上向軍方查詢。結果,事實證明美方所言不假,中科院早已被 CIA 臥底而瞭若指掌,中科院「高爆」試驗東窗事發後,導致院長唐君鉑下台,其後,美國在與台灣尚有邦交的一九七七年時,也曾派七人小組來台訪查六天,並攜帶「放射偵測儀器」進行滴水不露搜索,迫使蔣經國在他們離台前夕之行政院院會上鄭重表態「我們雖具備有發展核子武器的能力,但,絕不從事核子武器製造」。

       

        蔣經國之「此地無銀三百兩」似的談話,其實間接證明台灣經過五年的「新竹計畫」,投下四十八億元之研發經費,確實已掌握到關鍵技術。所以,美國《華盛頓郵報》於一九七六年間,便分別以專題報導及社論方式揭載「台灣對核子的新承諾」議題,強烈揣測台灣早可「擁核自重」,只能欠缺鈾原料而已!事實上,蔣介石鑒於中共原子彈突飛猛進,早在一九五五年五月卅一日便已下令政院成立「原子能委員會」,並由當時之教育部長兼任主委,國營企業的台電公司也於六月十五日創設「原子動力研究委員會」,然後再接踵於七月一日在台復校的清華大學新設「原子科學研究所」,下設核子物理、核子化學與核子工程組的碩士班來培訓人才,台大化學系畢業的李遠哲,便是當年返回故鄉就讀清大研究所,碩士論文寫的是「北投石的輻射性」,可見台灣一九五五年的氛圍不管是中央部會、國營企業、或學術單位是全面性「總動員」,擺出的陣仗與姿態,完全就是亟欲與中共原子彈一較長短。

       

        後來負笈美國並成為化學動態學權威的李遠哲博士,對於當年之所以返鄉念新竹清大研究所,曾表示「大三時候,因為蘇聯發射人造衛星,使他特地到外文系選修俄文」,藉此想要瞭解蘇聯何以會超越美國。因此,後來台大畢業改念原子科學研究所,或許也是受到中國「不要褲子、只要核子」、以及周恩來放話「沒有原子彈,說話沒人聽」之刺激吧!於此可見,台灣的核子研發過程中,至少培植出一位諾貝爾化學獎得主。

        雖然,「新竹計畫」迄今尚未完全解密,台灣核武內情依舊眾說紛紜,但是已然顯示台灣的科技實力是不容小覷。

最後更新 ( 2010/09/21, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >