首頁 arrow 綠色短評 arrow 魔鬼走出細節

魔鬼走出細節 PDF 列印 E-mail
發表者 ghost_twtw   
2010/09/21, Tuesday
        『魔鬼藏在細節裡』,郭台銘把這句話當成企業經營的理念,也就是企業的危機常常藏在人們不注意的細節中,只有隨時注意細節裡的變化,才能找出問題.

 

        在日常生活中,也有各式各樣的魔鬼藏在黑暗的細節裡.當人們不注意的時候,犯罪事實就悄悄的進行.

  

        最近台北市花博採購,被查出很多項目價格簡直是天價,尤其是市議員拿出『工程單價分析表』,上面明列著,空心菜一『株』20元,此消息一出,全台灣譁然,因為這種價格簡直是,『脫離現實』『與社會脫節』,在侏儸紀的台灣,可以稱為『恐龍』價格吧.

  

        如果沒有看『工程單價分析表』,還不知道空心菜如此的『恐龍』價格,這更印證了『魔鬼藏在細節裡』這句話的真實性.照道理,發現細節中的魔鬼,應該迅速打擊魔鬼,消滅魔鬼,以免蔓延開來,造成不可收拾的地步.但是台北市政府的做法,卻是『脫離現實』『與社會脫節』,不但不打擊魔鬼,還讓魔鬼走出細節耀武揚威.

  

        媒體報導:至於外界質疑花博花卉價格過高,賴士葆指出,花博平均一天花費新台幣5000萬元,遠低於高雄世運一天10.5億元及上海世博一天79億元的花費。他呼籲大家應用文化創意產業的角度看待花博,而不是僅用原物料的角度看待。

  

        賴士葆學者出生,號稱有學問,有專業的立委,竟然拿花博與世運比較,這種比較不就是拿『貓和千里馬』比誰能力高嗎?問題是,要比抓老鼠?還是要比賽跑?兩種不同屬性的元素可以比較嗎?當然不能比較,這是學術研究最基本的認知不是嗎?請問賴學者,賴專家,賴立委,你是侏儸紀的活化石嗎?

  

        媒體報導:花博「新生三館」設計建築師張清華昨天重申,花博不是花市,在強大的工期壓力下,承包廠商須承擔不小的風險,「新生三館設計單價很合理,不能和買花、買菜相比」。

  

        『花博不是花市』這句話千真萬確,建築師是專業人士,當然是有學問的人,講出來的話果然有學問,小學生都知道,看花博要買票,看花市不用買票,所以『花博當然不是花市』,這個學問可真是大,大得像『恐龍』一樣大.問題是,蓋個公共廁所要用水泥鋼筋材料,蓋個花園別墅也要用水泥鋼筋材料,公廁和別墅兩者價值差很多,難道蓋別墅的水泥鋼筋材料就要比蓋公廁的水泥鋼筋材料貴上數倍嗎?

  

        生活就是一種藝術,待人接物都是藝術,當然烹飪也是藝術,名廚阿基師,煮出來的豆腐料理,好吃受歡迎,價值高,難道他買的豆腐就要比一般家庭主婦買的豆腐貴上數倍嗎?如果真是如此,這個道理還真『恐龍』咧.

  

        媒體報導:曾在台大城鄉所任教的台北市政府副市長林建元,日前發出電子郵件給台大城鄉所師生,表示要為設計團隊說句公道話,也呼籲城鄉所師生支持。城鄉所所長夏鑄九回信力挺,並痛批到了選舉一切都變了樣。

  

        哇~~研究所耶!培育社會中堅份子的搖籃耶!我這輩子都沒上過研究所耶!研究所所長對我而言,簡直比高科技的『雲端』還要高,已經不是我用『仰望』所能及,根本就是要『五體投地』,躺平在地面眼睛向天空看,才能看見.這句『到了選舉一切都變了樣』,這句話充滿哲理,充滿學問,人生能聽到這句話,一切都足矣.所以選舉到了,名廚阿基師買的豆腐,怎麼可以比一般家庭主婦買的貴數倍呢?阿基師的努力不就被賣豆腐的賺走了,這公平嗎?

 

        一邊寫文章,一邊聽著網路上2100的聲音,腦袋裡突然浮?『花博舞』,這跟電視上看到的『花博舞』很不同耶!不是學生們在跳『花博舞』,而是群魔共舞『花博舞』.難道魔鬼真的不再藏在細節裡,而是走出細節了嗎?

 
< 前一個   下一個 >