首頁 arrow 綠色短評 arrow 蔣介石暗助過釣魚台歸還日本

蔣介石暗助過釣魚台歸還日本 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 24 September 2010
        備受全球側目的釣魚台事件,原只是一件海釣船漁事糾紛,殊不料卻差點擦槍走火衍生成劍拔弩張之緊張局面;所幸日方在中共總理溫家寶以強硬措詞敦促立即無條件放人後,日本那霸地方檢察院終於宣布釋放被依「妨礙執行公務」扣留的「閩晉漁5179號」船長詹其雄。與此同時,日本外相前原誠司在紐約與國務卿希拉蕊舉行會談後,美國官方明確表態釣魚台是屬於日本統治下的領域,適用於美日安全條約,亦即直接宣示此一區域若遭武力攻擊,美日將會共同應對進犯者,這是事件發生後首度有美國高官力挺日本,意即擺明要牽制中國進出釣魚台海域。

 

        就在釣魚台主權爭議暗潮洶湧之際,行政院長吳敦義在立院總質詢時表示,政府會保護前往釣魚台宣示主權的民眾,但「強度強到不起戰爭,求全求到不受屈辱」,政府不是不敢一戰,而是不輕啟戰端。對於立委康世儒要求他帶隊率領內政部長及立委上釣魚台插旗以宣示主權一節。吳敦義答詢指出提議「其志可嘉」,可是大局並非這樣簡單,否則全世界會到處打仗,政府當局的原則是不輕啟戰端的。

        吳敦義在立院聲明不啟戰端,與上任閣揆劉兆玄之「不惜一戰」是完全相反,事實上,擔任高雄市長時的吳敦義曾因為攜帶區運會聖火船繞境釣魚島「宣示主權」,不料郤遭日本海上保安廳艦艇攔阻無功而返,當年是碰了一鼻子灰,顯見台日之間的釣魚台風波早就冰凍三尺,遠於一九七0年九月九日,當美國擅作主張將琉球「託管」研商還日時,便已點燃全球「保釣」運動風起雲湧!一九七一年元月廿九日還曾聚集兩千多名留學生在聯合國門口示威抗議;唯仍無法阻止尼克森與佐藤榮作在一九七二年會談中,明文詳列釣魚台群島自一九七二年五月十五日劃入日本管轄的版圖勢力範圍,自此埋下迄今糾紛糾纏不斷的導火線。

        早在一九九六年,鄙人便上過釣魚島實地採訪,並在「中國時報」第一版發出相片、「中時晚報」則以第一版全部版面披露相片、以及「時報週刊」有六全頁彩圖報導!到了一九九七年還著有《保釣風雲實錄》專書示警,並非像時下媒體一窩蜂湊熱鬧而已。即使在李登輝公開宣稱日文名為「尖閣諸島」的釣魚台是屬於東瀛,並在台聯舉辦的「李登輝學校」上課時表示兩岸在釣魚台海底發現油田後,「好像看到路上漂亮小姐,就帶回家說是我太太啦」!隨後話鋒一轉還批評「行政院長游錫堃腦袋憨憨,他自己也不清楚人家問他釣魚台是哪裏的? 他就說是台灣宜蘭縣的,連歷史都不知道,這就是他沒頭腦的地方」,堪稱極盡數落扁政府的閣揆。

        而東京都知事石原慎太郎也在《產經新聞》撰文表示:

        當他在一九九一年擔任參議員時,曾受首相佐藤榮作之託陪同法務大臣賀屋興宣秘訪蔣介石,當面情商台灣撤回圍繞在釣魚台海域的漁船,俾讓琉球歸還日本之協定得以「完整且順利」締結,透露連蔣介石都暗助過日本主權歸還作業,雙方不宜再興波瀾。蔣介石暗助琉球歸還日本主權,其實還曾經為虎作倀想關掉報社呢,依阮大方之近著《向時代嗆聲   對歷史負責 》一書記載:

        經濟日報是國內第一家專業小衆媒體,...民國569月我因反對美國把琉球交給日本管轄,而到處找資料,撰寫了六篇十分有內容、圖文兼備的專欄稿,特別强調釣魚台列島不屬於琉球,應歸屬臺灣!不料才刊出四篇,就大禍臨頭,被蔣介石親口下令停刊。原來美國在向聯合國提出終止琉球托管、交給日本管轄之前,即曾向蔣先行照會,當時維持對美関係友好,是最高「國策」!因此,負責宣傳的執政黨第四組(文工會)為此正式行文各個新聞媒體不要報導及評論此事。這封公文事後在社長抽屉中找到根本沒有拆閱,當然也沒通知編輯部!我的專稿見報首日,編政組日記上還評為〝獨家〞敘獎!却不知巳被執政黨盯上,到了中常會上,就向蔣介石告狀,据說蔣非常不悅當場口諭﹕叫他不要辦了!經濟日報停刊了四天!結果是:社長沒被公開處分,但職權明顯減少!總編輯丁文治先生去職,採訪主任王彥彭先生被記過!我則被調動採訪路線跑「工商新聞」,雖未明說,我自知是不准我再寫政治性的新聞稿了!...

        從上述蔣介石之暗助到李登輝公然宣稱釣魚台是屬於日本的明講,虧行政院長吳敦義還敢於國會殿堂說大話,真是夫復何言。

Last Updated ( Friday, 24 September 2010 )
 
< Prev   Next >