首頁 arrow 綠色短評 arrow 好個中國人王曉波

好個中國人王曉波 PDF Print E-mail
Written by 李筱峰   
Monday, 27 September 2010
        王曉波是個說真心話的人,他在日前多場高中歷史課綱公聽會上,以高分貝宣稱:「我永遠是中國人,不是台灣人!」比起選前宣稱是「新台灣人」、「燒成灰也是台灣人」的馬英九,王曉波真的有夠坦白。而且他不僅自己坦白,還曾馬英九講出真話,說馬最終目的是統一。不過,如果了解中國文化中那套陽奉陰違、笑裡藏刀、表裡不一、虛矯粉飾的特質,如此坦白的王曉波真不像中國人。即使在五年代指揮許多白色恐怖案件的情報頭子蔣經國,到了晚年都還會說:「我來台灣已經這麼久了,我也是台灣人!」但王曉波連這種門面話都不講,確實有夠坦白。

不過王曉波的坦白卻帶有幾分挑釁!他的口氣讓我感覺他的意思是:「我堂堂中國人,才不屑當你們台灣人!」如果我沒過度解讀,這種口吻又確是十足沙文主義的中國人口氣。一個在台灣生活了六十多年的人,卻那樣決絕地對我們台灣人嗆聲:「我不是台灣人!」這是何等心態?

現在輪到我對他嗆回去:「我是台灣人,我不當中國人。」為何我不當中國人?因為我不喜歡做一個侵略別人(如侵占東突成為「新疆」、侵占圖博成為「西藏」)的霸權國家的國民;我不喜歡做一個不能享有民主法治的國民;我不喜歡有新聞管制的國家;我不喜歡一黨專政的國家;我不喜歡我的國家在世界上名列「不自由國家」;我不喜歡我的國家有「十億人口九億騙,還有一億在訓練」的順口溜;我不喜歡我的國家多的是在公共場所不知排隊,卻只會吆喝喧嚷吐痰丟垃圾的國民。我不喜歡我有這麼多的不喜歡。

這麼多的不喜歡,讓我覺得做中國人並不光榮。我很慶幸我沒有受這種國家的宰制,可是偏偏「海畔有逐臭之夫」。

 

除了中國人,世界上沒有一個國家的人會認為做中國人很光榮。奇怪的是,許多自以為光榮的中國人,一有機會去美國日本歐洲,就滯留不歸,設法不回去他光榮的祖國。

不過王曉波雖身在台灣,但胸懷中國,而且不容別人侮辱他的國家和民族,他的祖國情,是緣於他及雙親皆出生中國,他說:「我父親是中國貴州人、母親是江西人,而我生在江西,我當然是中國人,不能侮辱我的國家與民族。」對於自己和雙親的出生地能如此繫情,我要表示敬佩!不過請他搞清楚,沒有人侮辱他的國家。中國侵占東突與圖博並屠殺其人民、中國缺乏人權法治、中國沒有民主自由、中國一黨專政、中國迫害法輪功及民運人士、中國用飛彈威脅台灣、中國圍堵台灣國際空間,這些都不是因為中國受侮辱,相反的,是中國侮辱人!王曉波既然選擇當中國人,就應該努力幫助自己的祖國民主化、人道化、和平化,那樣的中國才有光榮,說不定還能化解台灣獨立。

我想起美國獨立建國元勳富蘭克林(Benjamin Franklin)和潘恩(Thomas Paine)曾有這樣的對話富蘭克林說:「何處有自由,何處便是我的祖國。」潘恩回道:「我的祖國正在一個沒有自由的地方。」前者以自由主義為出發點,要擺脫殖民母國的專制;後者以美利堅在地主義為立足點,要追求在地的獨立自由,異曲而同工。

以上富、潘的對話,正可用來解釋台灣追求獨立自由的意義。王曉波則不然,他熱愛其祖國,卻不在乎其祖國有無民主自由。不過,我們仍尊重其選擇,只是既然不當台灣人,請別再干涉我們台灣的歷史教育

Last Updated ( Monday, 27 September 2010 )
 
< Prev   Next >