首頁 arrow 綠色短評 arrow 花之文化,花之政治

花之文化,花之政治 PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2010/09/27, Monday
      《風之花園》是好幾年前也在台灣播映過的日本電視偶像劇,是著名編劇倉本聰的作品,也是著名演員緒形拳的遺作。場景是北海道的美瑛、富良野。因為這部連續劇,不知多少台灣人去北海道旅行。美瑛、富良野成了主題。一部電視連續劇比一場花博帶來更多意義與效益。

台北國際花博,在花的燦爛底下,多少黑暗隱藏在裡面?如果拿《風之花園》來鑑照,花的意義應該是什麼?不會在台北國際花博呈現,而是在《風之花園》裡呈顯,中國的西安、上海展區不在國際展場的寰宇庭園區,而另闢特區,根本是政治權謀的中國租界,混淆台、中的國際關係。

 

《風之花園》讓人看到文化的亮光;而台北國際花博,相反的,讓人看到的是政治的黑暗。花博,原本是好的。但當初,台北拿了主辦權時,就傳出那是市長選舉時綁樁之用,花卉的背後是公共工程,是土木建設,是見不得人的政商勾當。選擇在選舉之前開幕,而不是春天,時機是有問題的。

 

看《風之花園》時,多少人流下眼淚!那是感動,生命的故事交織著花語。一個在北海道鄉間的老醫師,照顧著一對孫兒、孫女母親自殺身亡,而外遇的父親被老醫師認為不足以養育自己子女,離開家鄉在東京的大醫院行醫。

 

老醫師開闢了花園,讓自己的孫子、孫女栽植,並且為每一種花賦予物語。有自閉症的孫子,記得每一種花的物語童稚的心靈孕育著花與人的故事,而作為姊姊的孫女,會將花卉送交花店販賣,經營作物。老醫師則經常出門到病患家中往診,在許多老人往生的過程參與生命的禮儀。

 

每一種花都有自己的生命物語,花語中有人生的故事。在東京的醫師患了不治之病,偷偷返回故鄉。自閉症的兒子,很小就失去父親的記憶,以為那是故事中的天使;而女兒知曉母親自殺的緣由,不能原諒父親。然而,在風之花園裡,經由花語的潛移默化,被拒離的老醫師兒子、這對孫兒、孫女的父親,終得回到家走完人生之途。

 

一百多億的台北國際花博,在《風之花園》的鑑照下,讓人看到的是不是花的亮光,而是政治的黑暗。隱藏政客的心機,夾帶了官商糾結的邪惡情狀。既利用了花,也綁架了花農。沒有美麗的花語,留下連篇謊言。

最後更新 ( 2010/09/27, Monday )
 
< 前一個   下一個 >