首頁 arrow 綠色短評 arrow 釣魚台主權果真「百炒不焦」?

釣魚台主權果真「百炒不焦」? PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2010/10/01, Friday
        由於行政院長吳敦義與總統馬英九分別公開表態「釣魚台列嶼主權問題不輕易啟爭端」之官方立場,因此,儘管日中兩國都已經針鋒相對、鬧得不可開交,連出生在台灣的美國眾議員吳振偉也出面力挺「釣魚台隸屬中國人」;但是國民黨政權卻像是鴕鳥般地視而不見,僅會打馬虎眼唬弄台灣人,眼睜睜看著列強侵門踏戶,卻又阿Q似得「自我感覺良好」!誠讓朝野益發認清馬政府昏庸無能本質。

 

        姑且不論美日中三方如何雞同鴨講,完全無視台灣是真正坐擁釣魚台列嶼主權的國家,真是「弱國無外交」寫照!然而,既使在霸權列強面前沒有置喙餘地,國民黨政權也不敢公開得罪對方的狀態下,台灣人還是應在言行上有所表態或回應;否則,外界會誤解台灣朝野已經「默許」或「承認」既成事實,如此自我矮化或喪權辱國行止,只有流亡政府的權貴子弟才幹得出來,真正認同台灣者絕不會袖手旁觀或坐視不管。

        

        因此,縱然國際形勢瞬息萬變,台灣目前雖無法插手,但最低底線還是要在心理上自我有所認知。畢竟,全球因為離島爭議而鬧上國際舞台者不勝枚舉,且不提日本被俄羅斯強佔北方四島、或遭南韓霸佔獨島而使東京當局迄今束手無策的狀態,試以華人為主的新加坡為例這個彈丸之地的小國也與毗鄰的馬來西亞有著「小島主權」紛爭,此即距離星國東海岸約四十二公里,而距離馬國僅十四公里之白礁島(Pulau Batu Putih),在一九九八年爆發的主權爭奪戰。當時,由於星國延續一九八九年在島上建造了雷達設備,隨後又接踵在一九九一年興建直昇機停機坪,並且派遣軍艦在該島四周巡弋,引發馬來西亞放話對方所作所為「已超出人們可以接受的程度,作法僅次於戰爭程度」「大馬不是認輸,而是不要向新加坡開戰」,雙方僵持的態度,極類似於目前之中日間的氛圍。

         

        結果,新加坡當局對於這件早在一九七九年便已鬧上檯面的主權爭端,除透過《聯合早報》形容該議題是「百炒不焦的隔夜飯」之餘,星國自恃從一八四0年以來便奉大英帝國之交付托對該島行使主權迄今,所以二話不說遂將「白礁島主權」爭議訴訟諸海牙國際法庭仲裁!因為,馬來西亞與印尼間也有過婆羅洲東部西巴丹島與利吉丹島主權爭議,雙方鬧了卅餘年,最後在二00二年十二月十七日由海牙國際法庭判決歸屬馬國,因此乾脆再請國際法庭審理仲裁。 

        因此,既然東南亞的小島主權糾紛都可透過海牙國際法庭出面調停,則釣魚台列嶼當然也可比照辦理!何況,這些台灣離島早於一九七三年四月廿六日便由台灣省政府正式行文知會宜蘭縣政府列入行政轄區內,到了二00三年時,內政部也將衛星影像測量地形圖資料移交地方政府,計有釣魚台、北小島、南小島、黃尾嶼及赤尾嶼六十一筆土地,總計六百一十二頃,宜蘭縣府在二00四年元月廿九日登錄完畢,由此可見,台灣早在扁政府時代便已完成釣魚台列嶼法定程序,只要在二0一二年再一次政黨輪替,便可訴諸海牙國際法庭仲裁以討回台灣的主權公道。

 
< 前一個   下一個 >