首頁 arrow 綠色短評 arrow 奢華社會VS.貧困社會

奢華社會VS.貧困社會 PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2010/10/04, Monday
      台北市的高房價化,在現今政府放任、推波助瀾下,愈演愈烈,甚至影響台北縣。原來較無階級鬥爭條件的台灣,貧富差距將不斷惡化,而改變。變賣一切,向錢看齊,奢華社會對照貧困社會。

 

豪宅現象,被中國國民黨政府誇耀為台商在中國賺錢,資金回流的效益。標榜共產主義體制,實則已走資化的中華人民共和國,竟是這種現象形成的原因。國共ECFA的變形光體,反映在這種現象。

 

儘管有識者憂慮,但正因花博而備受抨擊的台北市政府,仍然大膽地將位於東區精華地帶的敦南派出所地上權標售,將由建商興建酒店式公寓與精品店。

 

可以想像,未來台北市敦南派出所將成為酒店式公寓和精品店的類似保全中心,警察將如同管理員一般,被視為就近的安全服務配備,為舉世罕見之舉。

 

去過日本東京的台灣人,應該看過銀座的小小派出所,看過在池袋車站前的小小派出所。從管制轉向服務的派出所,成為被讚美的親切、美觀建築,有些還得到建築賞。承襲日本殖民統治時代的台灣派出所,並未轉型,而是走向走資化,令人匪夷所思。

 

高房價化,台北市政府不思變革,反而迎合豪宅現象,反映了政府的剝削心態,不斷強調都市更新也只是這種心態。錢錢錢,會花錢,也會搞錢,竟然想到在派出所頭上興建豪宅,以公權力之妄為,賣出地上權,讓派出所被壓制在酒店公寓下面。

 

敦南派出所的地下化建築,空騰出的地面是停車場,若景觀略加設計,改善植栽狀況,可以形成一個小小的公園景致。但心裡只想著錢的台北市政府,硬是把它賣了。

 

這樣的政府,花錢花得凶,要錢也要得凶。賣掉敦南派出所的地上權,有點像是馬政府把台灣國家的地上權賣給一中屋頂一樣。

 

有什麼不能賣的?這樣的政府,唯利是圖。現在賣掉派出所的地上權,將來要賣掉的是什麼?賣掉心嗎?賣掉台灣嗎?

 
< 前一個   下一個 >