首頁 arrow 綠色短評 arrow 晚禱鐘聲-地上的天堂

晚禱鐘聲-地上的天堂 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/10/05, Tuesday
        在夕陽餘暉中,一對在田間辛勤工作的夫婦,聽見晚禱鐘聲敲響時,就立即放下農具,一同站立在田間低頭合掌虔敬地祈禱,這幅感人的畫面,是名畫家米勒的「晚禱鐘聲」所描繪的。

 

當我們凝視「晚禱鐘聲」時,常會有種深刻的感悟,那就是對於這對站在田間祈禱的夫婦,聽見晚禱鐘聲時,同心祈禱,至少有下列三種體認:

這是感恩的時刻;造物主上帝賜給他們有一塊田園,也有健康的身體可以一同工作,「一分耕耘,一分收穫」,此時此刻,體會上帝攝理之愛--祂的保守與賞賜,怎不由衷地感謝上帝呢?

這也是期待的時刻;夫婦藉著一起祈禱,期待更好的明天來臨。今天的辛勞是為了建造更好的明天,也為了世代子孫未來的尊嚴與幸福。這種「期待」一代接一代一直持續下去,始能繼續辛苦打拚下去,人若懷抱著希望與期待,就能產生極大的生命力量!

這更是相愛的時刻;質樸的農村夫婦,如兩匹馬以同一個步調拖著馬車(家庭)向前邁進,他們同甘共苦,流灑的血汗,滴落大地,更加深他們的恩愛。相信在晚禱之後,他們必定互相凝視一陣,充滿感激與情愛,然後一起收拾農具,帶著收成回家享天倫之樂了。

身處工業化與資訊化的現代,使我們大多數的人已經再也聽不見晚禱鐘聲,多被機器、車輛與飛機的嘈雜聲替代了,許多人已失去感恩、期待和相愛的美好時刻。噯!又是一個已失去的樂園!人們又要如何尋回已失去的樂園呢?!這就是現代人類共同的課題了!宗教改革家馬丁路德(Martin Luther)說過:「我們可以使自己的家庭淪為地獄,也可以使家庭成為天堂。」努力使自己的家園充滿溫馨之愛,夫妻盡心盡力互相體貼、包容與幫扶,並且以信仰、愛和智慧教養子女,一起成長,全家人和樂融融,也會帶給親友與鄰居祝福和典範,這就是地上的天堂了!

 
< 前一個   下一個 >