首頁 arrow 綠色短評 arrow 十月一,十月十

十月一,十月十 PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2010/10/12, Tuesday

十月一日,中華人民共和國的國慶。十月十日,中華民國的國慶。

 
兩個標榜「中國」的國家,若放在中國的版圖,一前一後,以一九四九年十月一日為界:中華民國是過去三十八年,是蔣介石自己所說已亡的國家。已進入第六十一年的中華人民共和國以新中國修「中華民國」史,就是這種道理。
 
但因為有台灣,一九四五年八月十五日,二戰結束,日本放棄殖民,蔣介石的軍隊代表盟軍在同年十月二十五日接佔台灣,而得以在美國庇護下,倖存一個「中華民國」,導致冷戰時期曾有兩個中國存在:一是國民黨中國,自稱「自由中國」;一是共產黨中國,通稱的「紅色中國」。
一直到一九七一年,「中華民國」在聯合國的席位被逐出,中華人民共和國順理成章也成為安理會常任理事國,形勢有了改變。日本、美國,相繼與「中華民國」斷絕國交,許多國家繼之。以己為漢,以中華人民共和國為賊的漢賊不兩立,相互易位。從老蔣到小蔣的虛擬國家,逐漸失去政治體的國際地位,只能在經貿的邏輯上存在。
「中華台北」、「五環奧林匹克旗」、「國旗歌」的象徵符號體系與「中華民國」、「青天白日旗」、「三民主義版黨國歌」,分別對外、對內使用。儘管揮舞青天白日旗、唱三民主義黨國歌、高喊「中華民國萬歲」的狂熱仍在,但那只像是冷冽淒涼的演出。
君不見,每年十月,青天白日旗凌亂插置在街路上聊以自慰的風景。「國旗」既拿不到新中國去面對中華人民共和國的來使,「國旗」還要收拾起來的困窘之境,說有多荒謬就有多荒謬。
一九四九年十月一日,是一個機會;一九七一年,聯合國中國代表權調整,也是一個機會;一九九六年,李登輝經由人民直選總統,還是一個機會;二○○○年,陳水扁直選、繼位總統,更是一個機會。因為黨國化心態、因為外來政權的殖民體制心態,「中華民國」畢竟失去在台灣在地轉化求生的機會。
這個時際,慶祝「中華民國」國慶,許多人在強顏歡笑中欺騙自己。騙不了自己的一些人,可能在暗中哭泣!而中華人民共和國的人民可能在冷笑!台灣,卡在中國結裡,未能建構一個真正的新國家,十月是個中國的月份,也是迷障的月份,還成立一個基金會,籌備慶祝百年,怪哉!
最後更新 ( 2010/10/15, Friday )
 
< 前一個   下一個 >