首頁 arrow 綠色短評 arrow 自動隱形失效的國旗

自動隱形失效的國旗 PDF Print E-mail
Written by 簡余晏   
Wednesday, 13 October 2010

「意圖侮辱中華民國而公然損壞、除去或污辱中華民國之國徽、國旗者,處一年以下有期徒刑,拘役或三百元以下罰金」,這是《中華民國刑法》第160條認為「汙辱國旗等於汙辱國家」,但是,行政院長吳敦義近日在立院談裁判制止場外拿國旗事件時,竟特別迴避而不敢說國旗,藉口推辭「有人故意拿『一面旗子』引起糾紛!」這項說法顯示閣揆看國旗時不只沒敬意,而且認為「拿旗子」是要去引起糾紛,顯然吳敦義認知中華民國國旗認為這是「引起糾紛」的不當工具,這樣的說法已涉嫌蓄意汙辱國旗!

 
每逢選舉時,國民黨政治人物總愛舉起國旗,2千年國民黨連戰不服從人民大選結果時,是以車輪牌國旗做為抗爭象徵與理由。多年來,民進黨陣營一直堅持這面國旗並不能全然代表台灣,因為99年前中華民國創建時台灣根本不是中國領土,充其量只是中華民國流亡政權逃到台灣。但是,國民黨政權總以《國旗法》第十條規定:「政府機關、學校、團體及軍事部隊,應於適當地點樹立旗桿,每日升降國旗。」,同法第十二條規定,國民遇升降國旗時,應就地肅立,注目致敬等法條,層層設限守法守份的善良人民,逼我們必須接受這面來自他鄉他國的旗幟!
 
2008年國民黨執政後,不論是前年陳雲林事件,或一場又一場國際比賽,國民黨政府在國際社會上不再認知青天白日滿地紅國旗代表台灣,只有在沒有中國人在場時才刻拿國旗「挾持」台灣人民,但如果現場有五星旗或中國人,國民黨努力藏住這面旗,更不敢談「中華民國」,自我設限就怕中國稍有不悅。曾幾何時,這面民進黨及人民不想承認的國旗變成了「國王的新衣」,只有在「挾持」台灣人時才會拿出來,一到了國際場合自動隱形!
 
其實,人民對於旗幟、國名、國家的認同是變動的,廿世紀的一百年中,全世界有接近四分之三的國家曾經更換過國旗,人民對於國旗的喜愛、尊重不應訂立於法規,依靠罰則,而要仰賴人民對於這個國家的認同與信賴,進一步移轉到每一件國家的象徵物。如果一國無法贏取人民認同,卻強制人民天天向國旗敬禮,這面國旗也只是型式。
 
或者,當一面國旗遇到敵國即自動失效,自動藏起來、失效,甚至連一國的閣揆、元首也都不敢捍衛時,這顯示這個國家、國名、國旗的存在已發生迫切的危機,一面執政黨都不願捍衛的國旗還有存在的必要嗎?一個執政黨對外不敢說出來的國名是真的國名嗎?這更顯示,台灣內部蔣家建構的虛幻「中華民國認同」已隨車輪旗勢微逐步轉形,這項認同是否能轉化為在地的「台灣認同」?或將隨著馬英九、連戰等人轉為「中華人民共和國認同」?這個認同的答案仍在歷史的進程中,即將進入關鍵決定的時刻!
Last Updated ( Friday, 15 October 2010 )
 
< Prev   Next >