首頁 arrow 綠色短評 arrow 劉曉波獲獎的啟示與省思

劉曉波獲獎的啟示與省思 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2010/10/15, Friday

備受全球所注目的諾貝爾和平獎,在北京當局派出外交部次長前往奧斯陸「勸阻」不成,仍由異議人士劉曉波在眾望所歸雀屏中選後,中國居然惱羞成怒要與挪威中止交流關係,甚且由發言人馬朝旭說三道四,講些貽笑大方的不得體辭令,使得世界各國再次見識到所謂「崛起」中的大國,果真就像劉曉波在台灣出版上市的《大國沈淪》一書之書名,中共不但自曝其醜,而且還是自我作賤呢。

 

北京當局何以會在「諾貝爾和平獎」事件中抓狂到自毀形象?因為縱觀中共從頭到尾的表現,都讓世人見識到不可理喻之搬磚砸腳行止!首先是評審「諾貝爾獎」的委員會是完全獨立自主的民間基金會組織,根本與官方沒有實質關係!事實上,挪威政府也是不敢插手或干預運作和平獎的審查,因為該國只負責一個獎項而已,其餘的文學、物理、化學、醫學及經濟獎,都是由鄰國瑞典負責,如果官方「向天借膽」介入和平獎之評審,勢必引起全球公憤而眾怒難犯,因此,挪威政府唯一會配合「諾貝爾獎」的動作,僅是國王行禮如儀的出面頒獎和「賜宴」而已;所以,中國一連串的惡言相向,只是凸顯本身無知與「鴨霸」。
對於發明炸藥的創辦人諾貝爾,為何生前執意將和平獎交由挪威承辦?而並非比照其他獎項係由瑞典一起評審,主因是北歐半島這兩個國家,在十九世紀以前是分分合合,對方在諾貝爾辭世前的衝突已有白熱化趨勢,所以,他希望藉由「諾貝爾和平獎」委託挪威國會挑選評審委員的集思廣益方式,間接達到緩和雙方緊張局勢的效果,特別是諾貝爾非常憂慮「一旦敵對雙方能在一秒鐘之內毀掉對方時,但願所有文明國家都會害怕戰爭的殘酷而裁軍」,因此屬意和平獎是頒給「致力於敦睦邦交、裁減軍備、以及對和平會議之促成或召開著有貢獻者,希望透過挪威承辦該獎而消弭兵戎相向、並與鄰國敦邦睦鄰的旨意;殊不料,諾貝爾這番美意還慘遭祖國瑞典口誅筆伐!許多斯德哥爾摩的報紙乍聞消息都表示異常憤怒,直認和平獎的評審怎可委託「分離主義的挪威人」評審頒發,於此可見當時瑞典、挪威兩國緊張關係之一般。
但對見過世面的諾貝爾而言,他那會在乎外界異樣眼光?仍然執意將燙手山芋的「諾貝爾和平獎」,放手由分離主義者承接,此舉對挪威而言也是一大挑戰,因為,該獎不像是其餘獎項較無爭議,畢竟,在文學、科學或經濟學領域是會達成共識;而和平獎之界定則必然會見仁見智、人言言殊、甚且莫衷一是。所以,早在一九三五年決定由繫獄的奧西耶茨基獲獎時,納粹德國便覺得挪威是在向其示威,希特勒甚且還下令禁止德國人「在未來接受任何諾貝爾獎」以示嚴重抗議!同樣狀況也發生在翁山蘇姬,緬甸軍政府迄今仍予以軟禁,如今在出現劉曉波的最近事件,呈現出中共與緬甸軍政府、納粹德國似乎是一丘之貉。
事實上,早於一九八九年「天安門事件」爆發後,挪威讓達賴喇嘛獲得「諾貝爾和平獎」,便是外界給中共一記耳光,沒料到,北京當局完全不記取教訓,還變本加厲搞起大動作,真是無藥可救。
最後更新 ( 2010/10/15, Friday )
 
< 前一個   下一個 >