首頁 arrow 綠色短評 arrow 明年台灣國人的紀念活動

明年台灣國人的紀念活動 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2010/10/19, Tuesday

明年(2011)當「中國」國民黨馬政府擬花費大筆台灣人民納稅錢,紀念他們的「中華民國精采百年」,但因我們台灣國人的歷史經驗與記憶卻多所不同,明年我們應當一起來紀念的是:

 
(1)台灣文化協會創立90週年
19211017日,台灣先賢蔣渭水結合青年學生及各地社會領袖成立「台灣文化協會」,從事台灣文化啟蒙運動,成為往後台灣諸多民族運動及社會運動的大本營。
(2)舊金山和約60週年
 
第二次世界大戰結束後,195198日,四十八個國家代表在舊金山簽署對日本的和約,其中第二條規定:「日本應放棄對台灣及澎湖群島的權利、權限及請求權。」和約中未言明台澎應交給那一個政權承接。可見台灣主權應屬於千百年來居住在這個美麗島Formosa上的各族群!
(3)國民黨蔣介石政權喪失在聯合國的中國代表權40
 
由於在中國敗亡遷佔台灣的國民黨蔣介石政權一直頑梗地宣稱仍然代表「中國」,並堅稱「漢賊不兩立」以致被逐出聯合國,在1971年聯合國大會激烈討論中國代表權之後,1025日作成2758號決議:「決定恢復中華人民共和國的所有權利,承認其政府的代表是中國駐聯合國的唯一合法代表,並立刻將蔣介石的代表從其在聯合國與所有附屬組織非法佔有的席位逐出。」以致使台灣被拖下海,被摒棄在聯合國之外,處於國際孤立狀態迄今已近40年。
 
為因應此一變局,同年1229日台灣基督長老教會總會發表「國是聲明」,主張國會應全面改選,並且台灣人民應有自決權利。而且由於被排出聯合國,蔣政權的中國法統說法失效,以致台灣本土化及民主化運動也逐漸萌芽和開展。
由台灣本土民間社團組成的台灣國家聯盟已決定於明年(2011)依序舉辦各項相關紀念活動及論述,以喚起全體人民的台灣主體意識和台灣國家認同,促進台灣國家正常化-正名、制憲、公投、加入聯合國!請大家預備心踴躍參與!
最後更新 ( 2010/10/22, Friday )
 
< 前一個   下一個 >