首頁 arrow 綠色短評 arrow 外來光復,複製殖民

外來光復,複製殖民 PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Monday, 25 October 2010
        十月的迷障和迷惘,顯現在國定節慶的還有一個二十五日的所謂「光復節」。這個「光復節」其實是外來的「台灣光復節」,是中華民國這個國家在台灣的始政日,是陳儀於一九四五年十月二十五日,代表盟軍在台北公會堂(被順勢改為中山堂)從日本接收台灣,開始複製殖民的日子。

 

在大韓民國(南韓)和朝鮮人民民主共和國(北朝鮮),八月十五日既是光復節也是獨立紀念日。為什麼同樣從日本殖民地解放,台灣就是不一樣?因為人家是回到自己,而台灣不是。

分裂的南韓和北朝鮮,是一個民族,因意識形態而分裂;而台灣,則是被其他政治體接收進佔,而這個政治體後來被革命推翻。一樣是政治意識形態問題,但在中國是前後歷史。這也導致了共產黨中國想接收國民黨中國,台灣的中國問題因此影響到這個海島國家的前途。

挾持「中華民國」而在台灣倖存,中國國民黨一直認為「中華民國」是它的國家。不像中華人民共和國憲法裡、中國共產黨有絕對統治權,「中華民國」憲法是規定國家的民主條件,這使得中國國民黨只能玩弄民主,而不能否定民主。

台灣人對「中華民國」,對中國國民黨是曾經有所期待的。但是二二八事件,讓台灣人恍然大悟,原來「祖國」並不是真的。被日本殖民五十年之後的台灣與中國並不一樣。「光復」原來是「降服」的意思,「接收」原來是「劫收」。夢醒了,又如何?一直到美麗島事件,重新燃起重建國家的信念之火,但從李登輝到陳水扁,並未能實現。

 戒嚴統治的白色恐怖長時期,中國國民黨政權既不放過中國共產黨的同路人,也不放過台灣獨立運動份子。但看現實發展,曾經對中國共產黨有過幻想,期待他們的解放論有助台灣獨立的台灣人,應該驚覺這也是另一種祖國的虛構。

中華人民共和國應該盤算著另一個「台灣光復節」吧!無法在地轉化求生的「中華民國」在中國國民黨的統治心態中,提供昔日消滅黨的中國共產黨機會。但台灣人會甘願這樣被予取予求嗎?

 

真正的台灣光復節,應該也是台灣獨立紀念日,生活在這個海島國度的所有人物,如果對一個小而美的真實國家有珍惜,希望合力建構一個自由人共同體,會努力描繪願景,實現願景的。

 
< Prev   Next >